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terça-feira, 10 de abril de 2012

SAÚDE É BOM SABER!

Chocolate na medida certa para crianças
Ao leite, branco, amargo, com amendoim, nozes, flocos... são tantas as opções disponíveis que é quase impossível resistir. Durante a Páscoa, ovos, trufas, barras e caixas de bombom se multiplicam nas prateleiras dos mercados e é grande o risco de exagerar no consumo de chocolate. 

Se para os adultos é difícil se controlar nesta época, para as crianças então, nem se fala! Ficam ainda mais seduzidas pelo doce por conta das belas embalagens com os temas infantis da moda e as lembrancinhas no interior dos ovos.

Mas, como a festa só acontece uma vez por ano e o chocolate também possui propriedades benéficas à saúde, ninguém precisa impedir a garotada de comer, é que explica a nutricionista Marcia Vivas, do Prontobaby: “O chocolate com alto teor de cacau possui antioxidantes, por isso faz bem à saúde, se consumido moderadamente. 

Além disso, provoca a liberação de serotonina e endorfina no cérebro, o que contribui para a sensação de bem-estar. O chocolate também possui vitaminas e minerais importantes para o corpo, como manganês, zinco, potássio, magnésio e cobre.”

De acordo com a especialista, o consumo recomendado para crianças é de 25 gramas por dia. Isso equivale a uma barra pequena. Porém, vale ressaltar que a ingestão de chocolate não é indicada para menores de dois anos. “Antes disso, o organismo do bebê não está pronto para digerir o doce, rico em gordura e açúcar. Sem contar com a possibilidade de reação alérgica alimentar, comum durante os dois primeiros anos de vida.”, adverte a nutricionista.

Como as crianças costumam ganhar muitos chocolates na Páscoa, os pais não devem deixa-las comerem tudo de uma vez só. O consumo deve ser dividido ao longo dos dias que seguem a data festiva. “Exagerar no chocolate pode levar à diarreia, enjoo, alergia e até intoxicação. Outros resultados negativos são o aumento do colesterol e a elevação dos índices de glicemia.”, lembra Marcia.

E também não é porque é Páscoa que as refeições podem ser substituídas por ovos de chocolate. A família deve manter a alimentação equilibrada e oferecer o doce, em pequenas porções, como opção de sobremesa. “Uma dica é quebrar o ovo em pedacinhos de chocolate e misturá-los às frutas. A brincadeira é ‘caçar’ esses pedacinhos”, sugere a especialista do Prontobaby.

Bom, agora que sabemos que o chocolate não é item proibido na alimentação das crianças, vale destacar que é melhor sempre optar pelos mais escuros, ou seja, com maior quantidade e concentração de cacau. Infelizmente, por ser mais amargo, essa não é a versão preferida da garotada, que normalmente gosta mais do chocolate ao leite. 

“Os pais podem escolher, então, o tipo meio amargo, que tem razoável quantidade de cacau, e não é tão gorduroso como o chocolate ao leite”, ensina a nutricionista, que ainda acrescenta que o branco é o tipo mais calórico e gorduroso de chocolate e por isso deve ser evitado: “Ele é rico em gordura hidrogenada, que faz mal aos pequenos. Prefira sempre o chocolate preto.”, orienta.

Ninguém precisa ficar de fora da festa da Páscoa! Até mesmo para crianças com restrições alimentares, como aquelas diabéticas ou intolerantes ao glúten (doença celíaca), existem no mercado chocolates específicos. Portanto, aprecie com moderação! 

Informações: Saude.com.br

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